Интервью о начале 80-х (the best)

Опубликовано: 2767 дней назад (22 ноября 2014)
Блог: Зенит
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Кастет": "Мой первый выезд был на "Спартак". Баскетбольный".
Nevsky Front Report, №1 (1997 год)

В данной публикации я хотел бы поделиться воспоминаниями о своем первом выезде, состоявшемся в конце зимы 1981 года. Это сейчас, в 1997-м, у меня за плечами более 50-ти вояжей в различные города бывшего Союза. Только в Москве я "отметился" почти на всех спортивных площадках, где играют команды мастеров за исключением "Олимпийского", в который меня не пустили на матч со "Спартаком", несмотря на две предпринятые попытки. Не помню точно в каком году это было, но то, что репрессии со стороны органов правопорядка тогда были грандиозны - это факт. В тот день я даже был в порядке по алкогольной части, хотя уж что-что, а его непомерное употребле­ние у нас в стране всегда считалось нормальным явлением.

А тогда в Москве у меня милиция два раза забирала билеты на матч. Первый - на одном из пропускных кордонов, которые тянулись несметным количеством от проспекта Мира до Спорткомплекса, а второй - уже у самых дверей "Олимпийского", куда я проник с другой стороны стадиона. Может быть это произошло из-за того, что на мне был синий "танкер" (куртка), а в те времена вещи под цвет клуба рассматривались "ментами" как униформа и, как результат, передо мной зажигался "красный свет"...

Свой же самый первый выезд в роли фэна я также совершил в Москву, и пусть не покажется кому-то странным, но выезд этот был не на футбол, а на баскетбол. Тогда в ФЛК ЦСКА встречались наш ленинградский "Спартак" и ЦСКА, а в те годы баскетбол был на должном уровне и трибуны наших ста­дионов собирали приличное количество зрителей. Мы ходили поддерживать и баскетбольный "Спартак", и "армейцев с Невы" не забывали. Причем, ходили поддержать их те же ребята, что собирались на знаменитом 33-м секторе стадиона имени Кирова, только не в таком количестве, конечно. Ну, вот я и собрался поехать на такой выезд, зная, что поедут и другие знакомые ребята.

До Москвы мы ехали вместе с Игорем "Кассиром", выпили, конечно, в поезде бутылочку вина на двоих, "прикололись" над Колей "Никотином". Был в те времена такой фанат, прямо до мозга костей помешанный на ленинград­ском спорте. Так вот, он по газете "Спортивная неделя Ленинграда" выбирал различные соревнования и ходил на них каждый божий день, ну, и крыша у него немного съехала, конечно... А так, прикольный мужик, классный, курил много "Беломора", одну за другой, словом "Никотин".

Ну, мы с Кассиком спрашиваем его так, в шутку: "мол, Колян, ты чего с собой из "мясного" взял?" Спрашивали, конечно, про атрибуты, так как он ехал в сине-бело-голубой розетке. А он не понял сарказма и давай перечислять колбасу, тушёнку. Мы, немножко "вдетые", и нам так смешно всё это слушать было, он и сам выглядел прикольно, а когда "парился" - вообще "отпад". В общем, ехали весело...

Когда стали подъезжать к Москве, смотрели в окно - всё-таки первый выезд, всё интересно, впереди неизвестность, что как сложится, чёрт его знает. А, глядя в окно, видели всякие росписи на домах и заборах, почти везде. Москва в начале 80-х была сильно расписана - "спартачи", "динамики", армейцы превозносили каждый свои клубы, а других обливали помоями. Кто ездил в ту пору в Москву, помнит все эти художества. Ну, а нам с Кассиром всё это в диковинку было, интересно.
Обсуждаем трансфер А.Тимощука в «Зенит»? | Инцидент с Шуниным
Максим Демьянов # 22 ноября 2014 в 22:11
вышли мы из поезда, и сразу бросилось в глаза, что наш город куда уютней и приятнее Москвы. Дождались других поездов, чтобы собраться всем вместе. Подъехало, по нынешним меркам немного, а тогда это выглядело солидным - 23 человека, причём на баскет. Это было что-то! Среди тех, кого тогда встретили на вокзале, помню Беломора, Деда, Баскетболиста. Конту­женного, Гнома, Левинсона, Мячика, Весёлого, были девушки Ира и Лена, которых в те годы неплохо знали по 33-му. Остальные пусть не обижаются - не припомню, года, знаете ли.

На вокзале попили фанты разливной - она тогда только появилась в Москве, и стояли очереди, чтобы попробовать её за 20 копеек - а потом, как-то разбрелись все по городу. Мы, естественно с Кассиком, побродили по Златоглавой, заехали в ФЛК ЦСКА, купили билеты и решили съездить на вокзал.

Когда приехали на Ленинградский, зашли в камеру хранения, а, выйдя отту­да, пошли по центральному залу. Прошли половину зала и увидели идущих на нас двух мужиков, невысоких, но здоровых и широких в плечах. Оба одеты в розетки машинной вязки, только у одного - красно-белая, а у другого - сине-белая. Мы сразу с Кассиром поняли - спартаковец и "динамик". А на нас сине-бело-голубые розетки - красно-белых не было, наш "Спартак" питерский и так "догонял", что мы их поддер­живаем.

Ну вот, идут они навстречу и на нас смотрят, а мы на них. А сами с Кассиром думаем - где махаться будем, если наезжать станут. Хотя знали, конечно, что "спартачи" друзья, а вот с "Динамо" вопрос был неясный, и что у них в голове мы, разумеется, тоже не знали. Так и прошли мимо друг друга, а пройдя еще шагов 10 оглянулись, и они тоже, прямо почти как у Леонидова в песне "мы оглянулись посмотреть не оглянулись ли они, чтоб посмотреть не оглянулись ли мы". И, на тебе, остановились и мы, и они, и пошли на сближение. Я тогда подумал: вот и разборки начинаются, если не круче...

А в итоге познакомились, разговорились - оказались мировые ребята, да и возраста почти одинакового. А то, что один здоровый, так оказалось, он штангой занимался. Поехали вместе с ними к ФЛК (уже время поджимало), по дороге обмени­вались информацией, а также дали друг другу свои адреса, чтоб переписываться и обмениваться программками. Они проводили нас до комплекса, и мы расстались. И если с "динамиком" в последствии контакт был потерян, то со "спартачем" переписы­вались постоянно и еэдили в гости друг к другу, и семья моя его очень уважает и ценит. Позже были установлены хорошие связи и с его друзьями, которых, наверня­ка, помнят многие питерские: Фанатик, Железка, Голубой, Глобус, Фикс...

Когда собрались своим ленинградским "факультетом", то в наших рядах прибавился один фанат московского "Спартака" по прозвищу "Гестапо" - на нём была зенитовская шапочка и армейская розетка. На матче, как мне показалось, не было ни одного фантика ЦСКА. По крайней мере, никаких групп с цветами их клуба, да и поддержки армейцы с трибун не получали - шизовали только мы.

Зато когда мы вышли с трибун на улицу, то увидели не так далеко от нас группу армейских фанатов численностью где-то человек 60 в цветах и с явно недружелюбными намерениями. Те, кто был в ФЛК, тот представляет, где находит­ся спортзал, а тем, кто там не был, поясню: чтобы выбраться с территории спорткомплекса ЦСКА на цивилизованную территорию надо идти пешком метров 500-800 до Ленинградского проспекта. Что мы и сделали, не обращая внимания на "цеэсковцев". Их группа последовала за нами, также как и наша, неспеша. Но если сначала расстояние между нами было около 200 метров, то постепенно этот, разрыв стал сокращаться.
Максим Демьянов # 22 ноября 2014 в 22:11
Откуда вот только они появились было непонятно - ведь на матче их не бы­ло. Однако такая мобильность нас, в принципе, не особо удивила, мы были готовы к любым нюансам.

Впереди, во главе нашей группы, шествовал спартаковец "Гестапо" и он из­галялся как хотел перед армейцами, просто дразнил их как торреодор быка. А кульминацией его бесчинств стал поступок, запомнившийся мне очень хорошо. Он взял армейскую розетку, которая была на нём и закинул её так удачно, с первого раза, на провода, что она повисла на них между столбов словно пожухшая красно-синяя тряпка.

Дойдя до высотного точечного дома на Ленинградском проспекте, расстоя­ние между нами сократилось аж до 40-50 метров - один их рывок и всё, было бы столкновение кланов. Однако то ли в их рядах не было в тот день решительного лидера, то ли они ждали подходящего места для драки.

А когда мы повернули за угол точечного дома, то увидели метрах в 150 впе­реди группу человек в 100 спартаковских фанатов. Наверное, только "Гестапо" знал, что они там будут, а армейцы никак не ожидали такого подвоха.

Завидев "спартачей", превосходящих их числом, наши преследователи сразу повернули обратно за угол и больше мы их, слава Богу, не видели. А со спартаковца­ми у нас прошла тёплая встреча, кто-то увидел знакомых, постояли, покурили, потрещали обо всем понемногу и тронулись на вокзал.

Больше ничего интересного на том выезде не произошло, но для меня, со­вершавшего свой первый выезд, и так хватило всяких впечатлений, и память от неё, как видите, сохранилась на всю жизнь. Было, конечно, здорово шизовать в своём городе, на своих родных стадионах, но оказалось совсем иным и по ощущениям, и по восприятию делать то же самое на чужой, незнакомой территории. Разные впечат­ления, спортивный интерес, романтика и даже доля риска - всё это вместе взятое привело к тому, что по возвращении домой я стал с нетерпением ждать начала футбольного сезона. Чтобы вновь отправиться в далёкий путь, но теперь уже вместе с "Зенитом".

Nevsky Front Report, №1 (1997 год)
Максим Демьянов # 22 ноября 2014 в 23:43
ШЛЯПА, ИХТИАНДР о НАЧАЛЕ ДВИЖА..
(интервью "33" 2004г)
Шляпа: Первый толчок развитию питерского движения фанатов дал приезд фанатов «Спартака» в 1979-м году на стадионе имени Ленина. Мы их увидели, и, видимо тогда нам что-то в душу и запало. Из будущих фанатов я тогда ещё никого не знал, но был уже знаком со многими людьми, которые ходят на матчи и сейчас, но представляют собой простых неорганизованных болельщиков.

Это люди грамотные, любящие футбол. Тогда они собирались под табло, обсудить футбол, посплетничать. Такие сборы болельщиков происходили перед каждым матчем, и были присущи всем футбольным городам: Минску, Одессе и т.д. Но для нашего фан-движения это принципиального значения не имеет, а имеют именно первые приезды спартачей. И как только стадион имени Кирова открылся после Олимпиады, люди стали пытаться организовываться. Одним из первых организаторов был некто Лёха Вельвет. У него была коричневая вельветовая куртка, за которую его так и прозвали. Он очень хорошо рисовал, и начал подтаскивать на футбол плакаты, интересные надписи.

Одним из самых мощных толчков была плотненькая демонстрация, прошедшая в начале июля 1980-ого года после матча с «Карпатами». Во время этой демонстрации прошел слух, что на следующем матче все собираемся на 33-м секторе. После этого там и начали собраться люди, жаждущие некой инициативы, объединения. Интервал между этой демонстрацией и первым выездом - на «Спартак» был совсем небольшой – всего 2,5 месяца. На следующем домашнем матче человек по прозвищу Дух предложил изготовить что-нибудь из атрибутики. На следующий день мы собрались и поехали в спортивный магазин на проспект Смирнова (ныне – Ланское шоссе). Почему именно туда, не помню. Видимо, так было удобнее большинству. Это сейчас доступно всё и в любом районе, а раньше народ куда угодно был готов ехать, лишь бы что-то достать. Все помнили спартачей, которые приезжали в Питер в своих полосатых колпаках-«буратинах». Ну и мы, по их примеру, купили себе синие береты с белыми помпонами. Это было очень нестандартно, напоминало что-то французско-матросское. Тогда ещё не было такого понятия, как сине-бело-голубые цвета. Было чёткое представление, что бело-голубые – это «Динамо», а у нас требовалось наличие синего. Т.е. необходим был какой-то третий цвет, голубой или, скажем, чёрный, это было не так принципиально.

Ихтиандр: Потом динамики почему-то стали носить сине-белые цвета, и мы добавили голубой цвет, т.к. флаги у клуба были сине-бело-голубые. Я чётко помню, что у меня был бело-синий шарф, и к нему снизу были довязаны голубые полосы. Мне тогда мать все шарфы вязала.
Максим Демьянов # 23 ноября 2014 в 10:37
Шляпа: Мы тогда все эти береты скупили, а остальной народ тоже стал подтягивать всевозможные вещи (шарфы, шапочки и т.д.) сине-белой расцветки. И стали стараться на 33-м дружно скандировать. У меня была лужёная глотка, плюс я был немного постарше остальных, учился уже на 3-м или 4-м курсе, и так получилось, что я стал заводить сектор. Одна из первых наших шизовок была «Во всём Союзе знаменит ленинградский наш ЗЕНИТ». Её придумали в пику «Спартаку», и точно помню, что в 1980-ом она уже была. Потом появилась считалочка, когда я что-то перечисляю, и весь сектор отвечает «Нет!», и только в конце, когда я заряжаю «Наш великий, могучий ленинградский ЗЕНИТ!», все кричат «Да!». Поначалу считалочка была строго политически выверенная: «Атомная бомба – нет! Нейтронная бомба - нет!». Потом уже началось: «Женщина, которая поёт! Женщина, которая даёт!», потом перечисление «Динамо» Минск, «Динамо» Киев, «Динамо» Москва, «Динамо» Тбилиси без рифмы, затем московский «Спартак», «Кайрат», «Арарат», «Барселона», «Манчестер», «Рапид», в общем, пока дыхалка работала. Потом был небезызвестный народный эпос «Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка», который потом продолжился «хочу иметь второго от Юры Желудкова, а третьего – от Вовы Клементьева». Тогда же, то ли в 80-м, то ли в начале 81-го появилось «Раз, два, три, зенитушка, дави!» Она стала нашим позывным. Тогда уже чётко определялось, какие хлопки у нас, какие у мясных, какие у коней и т.д. Вот этот ритм стал нашим фирменным, зенитовским. По-моему, это даже спартачи нас научили тому, что у каждого должны быть свои хлопки, когда мы с ними закорешились. Лично я не считаю эту дружбу каким-то позорным пятном в нашей истории, потому что тогда это были признанные лидеры всего советского фан-движения. Мы приехали, и первыми встретили их. Вот и подружились. Помню, потом кони на нас прыгали, а спартачи от них защищали. Почему мы поехали на первый выезд? Несомненно, поддержать команду. Но, будем откровенны, хотелось ещё и как-то выделиться. Не перед кем-то конкретно, а перед всеми! Хотелось не быть такими, как все. Это вообще свойственно молодёжи, и в этом смысле мы были ничуть не хуже, чем нынешнее молодое поколение. Причём это был способ, не направленный против системы. Т.е. вроде бы и ругать-то не за что, но вроде, как и некий вызов обществу бросили.

Ихтиандр: Я работал на заводе, и из моего цеха постоянно на футбол ходили большие компании людей. У них было твёрдое убеждение, что фанаты – это сплошь лимитчики из общаг. Я пытался объяснить, что лимитчикам из общаг нет смысла болеть за город и поддерживать его команду, а максимум, что им нужно на футболе – попить водки и полузгать семечек. Тем не менее, бытовало мнение, что питерцы не могут так выделяться.

Шляпа: Второй выезд был на «Торпедо». Кричали мы дружнее и громче, чем местное мужичьё, которое, по большому счёту, представляло собой болото. Мы их полностью перекрикивали. И одна из основных «шизовок» у нас была «Ка-за-чё-нок! Ка-за-чё-нок!». И когда Володя в замечательном прыжке, выпрыгнув вверх на прострельный, никому не идущий мяч, забил головой гол в свои ворота, это болото наконец-то оживилось и тоже начало дружно орать «Ка-за-чё-нок!». Все уже знали, что торпедики – никакие. То есть пацаны местные, мужичьё… И с нашей стороны начались наезды на них. Причём народ с нашей стороны просто озверел. На Восточной улице ментов тогда не было, были попытки на кого-то кинуться, показать, какие мы крутые. Но ничего такого серьёзного не произошло. Потом поехали к станции метро «Аэропорт», т.к. там была игра с участием армейцев, и после матча спартаковцы собрались их ждать. И мы хотели посмотреть, как всё это делается. По прошествии времени воспоминания у меня достаточно смутные, помню только зенитовский флаг среди спартаковских, а так же не подравшихся людей, стоящих друг напротив друга стенка на стенку.Что еще касается того времени, то хочу отметить то, что все мы были любителями спорта. Питерского спорта. Ходили на волейбол, на баскетбол, на хоккей. Достать билеты в этот зальчик на Вязовой
Максим Демьянов # 23 ноября 2014 в 19:51
улице, где проводил свои домашние матчи баскетбольный «Спартак» – это была большая проблема, и если кто-то туда пробивался, значит, это был человек, глубоко любящий баскетбольный «Спартак».

Ихтиандр: Но первую попытку некого подобия фанатизма мы пытались организовать еще в 1977-м году на 40-м секторе ст.им.Кирова, на детском секторе (в то время на 14-й и 40-й сектора продавались детские билеты по 10 копеек). Я тогда учился в техникуме. В соседней группе учился паренёк, и его старший брат плавал в загранку. Он тоже любил футбол, и был в Голландии на нескольких матчах, а потом рассказывал нам, как там болеют на стадионах. И вот однажды мы пошли на футбол большой компанией из нашей и параллельной группы. И этот брат нам предложил: «А давайте попробуем болеть, как в Голландии!» Нас было человек двадцать. Он вставал и заводил сектор. Он кричал: «Аля-улю!», и вся эта компания подхватывала: «Гол! Гол!». И так несколько раз. Получалось очень громко, дружно и здорово. Но буквально после 3-го раза на нас наехали менты. Они подошли сразу со всех сторон и сказали, что это нарушение общественного порядка. Мы были крайне удивлены, и желание шизовать дальше у нас пропало. Потом я стал ходить на 47-й сектор. Там собиралась группа людей, которых мы называли циниками -сокращённое от «ценители футбола». Тогда они нам казались взрослыми мужиками, теперь они все уже дедушки. Я с ними до сих пор поддерживаю отношения. Они тоже ходили на всё спортивное, что творилось в городе. А в 1980-м году мы обратили внимание, что на 33-м стала собираться группа, человек 20 - 30. Они выделялись на фоне всего стадиона, потому что были одеты в одинаковые цвета, и как-то слаженно болели. И, конечно, сразу захотелось к ним присоединиться. И вот осенью 80-го мы с друзьями пошли на 33-й. Как раз тогда были феерические матчи с «Араратом» и «Динамо» Тбилиси. Для начала мы просто сели рядом, а потом просто втянулись, поняли, что это – наше. Причём народу тогда уже приходило довольно много, и некоторые даже уже ездили на выезда. Но для каждого тогда очень многое определял первый выезд. Многие люди, которые сами приходили и были вроде при делах, после первого выезда переставали ездить, и, соответственно сходили на нет с грядки. Например, мой первый выезд – на ЦСКА – выдался крайне неудачным. Я в Москве выпил лишнего и заснул. Все уехали, а я остался с двадцатью копейками в кармане. Возвращаться со своего первого выезда на электричках, не зная пути, конечно, было тяжеловато.

Шляпа: Если вспоминать первый выезд, то очень эффектно смотрелось наше посещение ВДНХ, и конкретно отдельной выставки ЛОМО. «Зенит» тогда представлялся заводской командой Ленинградского оптико-механического объединения. Все футболисты там числились и получали зарплату. Когда мы приехали в Москву, мы позавтракали, прогулялись через улицу Кирова до Красной площади, потом заехали в Лужники, купили билеты на матч и покатили на ВДНХ, погулять, себя показать. А люди, которые на этой выставке работали, все питерские. Ну и давай удивляться: «Что? Из Питера? На футбол?» Конечно, тогда это для всех было нонсенсом, но восприняли наше появление с большим энтузиазмом. Был на ВДНХ такой павильончик «ВИНА», там продавался замечательный портвейн «Крымский Южнобережный», которого в магазинах не было. Очень вкусный. В общем, полный восторг! На матче поразили фанаты «Спартака». Тогда в Лужниках козырёк был ещё маленький и мясные сидели прямо под ним. И когда они заводили «В Союзе нет ещё пока команды лучше «Спартака», то это просто прибивало.
Максим Демьянов # 25 ноября 2014 в 17:55
Ихтиандр: Из атрибутики тогда были значки, флаги и вымпела. Причём зенитовские стрелки, которые мы носим до сих пор, были уже тогда. Флаги подрезались на всяких соревнованиях и в спортзалах, а вымпела были на заводах и в учебных заведениях, которые принадлежали спортивному обществу «Зенит». Их давали за разные места в соревнованиях, а люди эти места замазывали и пришивали вымпела на куртки. Большие вымпела вешали прямо на шею. А я даже ездил во Львов, где была единственная в стране фабрика по производству вымпелов. Там делали очень качественные вымпела. Последний матч 1980-го года играли в СКК. Билетов было недостать, тем более было трудно всем собраться вместе. Проходили за ворота и пытались меняться, отдавая билеты на более дорогие сектора. Но все празднества по поводу бронзы у меня стёрлись по сравнению с тем, что было после чемпионства. Ничем особо выдающимся мы бронзу не отпраздновали.

Шляпа: Да, два последних матча проводились в СКК. Цена билетов доходила до 25 рублей при номинале 1р.50 коп. Кстати, об администрации. Это со временем Юрий Андреевич Морозов стал другим, а тогда он был ярким представителем Советской Власти в футболе. Имело место быть категорически отрицательное отношение к тем немногочисленным фанатам, которые пытались встречать команду у поезда, у стадиона. Такой небрежный жест рукой, мол, пошли вон, отвалите. Мне вспоминается такая история. Матч «Зенит» – «Динамо» Киев. Кто помнит Лобановского, никогда не забудет, как он переживал, раскачивался, сидя на лавке. Матч складывался по такой схеме: 1:0 ведёт Киев, после чего 2 мяча забивает «Зенит», всё красиво, у всех эйфория, все понимают, что мы практически в шаге от медалей. И тут начинается следующая эпопея: Киев постоянно атакует, но забить не может. Ткаченко вынимает всё, что идёт в раму. Уже минут за пятнадцать до конца Лобановский вскакивает, руки расставляет, и к Морозову: «Юра, что за ерунду он там в раме творит, мы же с тобой договаривались!» – по его жестам можно было понять, что он именно это говорит. Я, естественно не слышал, но видел, как всё это происходило. А гол в итоге как забили? Стёпа сел завязывать бутсы, а Ларионов идущий на него мяч не то чтобы пропускает, а пяткой правой ноги прокидывает на ход Бессонову, великолепный пас на выход, тот выбегает один на один и забивает этот гол. Была такая откровенно договорная игра, ничья в которой устраивала обе команды. Киевляне становились чемпионами, а нам нужно было выиграть у «Нефтчи» и у совсем никакого «Кайрата». Как говорили «циники», каждому футболисту «Зенита» подарили по кинокамере ЛОМО, и все были довольны.

Ихтиандр: Надо сказать про обстановку в СКК, когда он только открылся. Это был просто тихий ужас. Его было просто модно посещать, поэтому билетов было недостать. И публика туда ходила семьями: тёщу, жену, выводок детей, бутерброды с собой, и сидели, как в театре. Мне как-то достали билеты на центр, и мы попытались поболеть. Так на нас со всех сторон наехали: «Что это вы тут орёте?» Курить и употреблять спиртное там запрещалось, причём курить нельзя было даже в туалете. Чтобы покурить и выпить, мы закрывались в кабинки, а менты туда стучались: «Что это вы там делаете?»
Максим Демьянов # 25 ноября 2014 в 19:00
Был создан Клуб Любителей Футбола. Но, как ни странно, он сыграл некую положительную роль в развитии нашего движения. На площадке клуба любителей футбола собирались не только филателисты и коллекционеры программок, но туда пришли и некоторые активные фанаты. Туда Лёша Молодой принёс первый сырой текст Гимна, который они придумали вместе со своей мамой. Помню, как все мы вместе его дорабатывали. Хорошее было награждение в ДК Ленсовета. Замечательный концерт был. Артисты БДТ показали себя с очень хорошей стороны. Из других ведущих театров люди выступали, т.е. было нечто, по форме напоминающее капустник. Сейчас такого, к сожалению, нет. Зимой был организован турнир на призы стадиона имени Кирова, и в рамках Клуба Любителей Футбола была создана команда. Между прочим, в неё вошли активные фанаты: я, Блондин, Молодой, Серёжа Лопатёнок. Но последний не был фанатом. Он был «циником». В 1981-ом пошли более плотные выезда. Во-первых, не была пропущена ни одна Москва. И уже тогда пошли такие разговоры, что Москва - это по большому счёту и не выезд. А настоящий выезд – дальний. Из Москвы тогда в высшей лиге играли: «Торпедо», «Спартак», ЦСКА и «Динамо». «Локомотив» тогда был в первой лиге. Первые наши фанатские песни начинались с попыток переделывать что-то из репертуара «спартачей». Например, «Не может ни Киев, ни Минск, ни Москва». Эта песня появилась одной из первых, но все понимали, что это не наше. На одном из первых выездов гитарист в поезде исполнял несколько просто замечательных вещей. Одна из них была до сих пор известная переделка «Машины времени» – «Мы в такие шагали дали». На секторе её не исполняли, это была чисто выездная тема. Ехал человек с гитарой и пел. Был ещё такой опус из «Машины»: Ты можешь болеть за «Динамо» Москва, А можешь болеть за коней, Все эти команды – такая тоска, Навеки останешься с ней. Лишь только один наш великий «Зенит» Победами радует нас. Любую команду «Зенит» победит – Сейчас, каждый день, каждый час! И далее по тексту оригинала. В 81-м начали возникать первые проблемы с ментами. Заходят на сектор, выдёргивают людей непонятно за что. Пришлось начинать договариваться. Был такой капитан по фамилии Кирилкин (либо Кириченко) из отделения на Скороходова (ныне – Большая Монетная), который курировал наш 33-й сектор. Обычно он подходил ко входу на сектор, и, как правило, я с ним беседовал. Мы договаривались о неком поведении. Например, мы не кидаем серпантин, а нам дают кричать. Естественно, эти компромиссы не очень получались. Серпантин летел. О файерах мы не говорим, в те времена этого не было. Тогда горн приходилось в штаны засовывать, чтобы пронести. Тем не менее, отношения с ментами в 81-м году были как-то урегулированы. Они понимали, что толпа растёт, и справиться с ней достаточно сложно. Благодаря этим договорённостям укреплялось фан-движение на 33-м секторе. Люди знали, что придя на этот сектор, они смогут вести себя более свободно, хотя и более организованно, чем на других секторах. Там могли вытащить за любое нестандартное поведение. И это было сделать легко, т.к. на тех секторах сидели разрозненные компании. А у нас была организация, и когда пытались выдернуть кого-то одного, все хватались руками за скамейки, друг за друга, за него, и приходилось выдёргивать весь ряд, а это было крайне трудно. И на это менты уже не шли. Дубинок, касок тогда не было. Были наручники. Иногда кого-то удавалось вытащить, не всегда получалось своих отстоять, но это происходило редко. Но вот эта организованность вела к тому, что им с нами приходилось считаться и договариваться. Это было хорошо ещё и тем, что под присмотром ментов можно было пойти и дать в ухо тому, кто ведёт себя неправильно. Так что был и некий положительный фактор и в общении с ментами…

Материал подготовил Виталий Й. (2003-04 год)
Максим Демьянов # 25 ноября 2014 в 23:23
КАСТЕТ : "МЫ ПРИЕХАЛИ , ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ !"

Путь становления и выездная жизнь правого фаната .

ПРЕДИСЛОВИЕ .
Мы не бросали вызов системе, нет, просто мы хотели делать то, что нам нравится. Это система бросала нам вызов, пытаясь заставить делать то, что угодно ей. Мы действовали, руководствуясь своим здравым смыслом, своими убеждениями и были не сгибаемы в этом. В этой книге нет никакой политики, нет насилия и шокирующих сцен. Здесь только, правда, изложенная в хронологическом порядке. На страницах описаны события которые прошли перед моими глазами и в которых я сам принимал непосредственное участие, все выводы и умозаключения сделаны чисто от моего лица. В повествованиях о выездах в другие города изложены только познавательные или веселые события. В восьмидесятых годах, мне довелось побывать больше полусотни раз, на выездных матчах Ленинградского «Зенита», на тот момент это были республики одного могущественного государства, Союза Советских Социалистических Республик, СССР. Теперь это не зависимые государства, Украина, Беларусь, Молдова, Литва у всех свои чемпионаты свои клубы свои фанаты, но началом Фан движения, послужили частые приезды на их стадионы, гостей из других городов, поддерживающих свои клубы и облачённые в шарфы под цвет знамён обществ находящихся у них в руках. Мы были первопроходцами, и доказывать кому-то, что-то, не было нужды, ради какой то цели поступаться своими принципами, не в наших правилах, в душе у нас трёх цветная радуга, цветов уважаемого нами знамени, в сердце приятной занозой засела стрелка Зенит, мы просто хотели делать то, что нам нравится!

1 9 8 0 - Г О Д

Лето 1980 года, Фан движение в Ленинграде уже стартовало, но я об этом ещё не знал.
Как и большинство мальчишек тех времён в Советском Союзе, через школу и двор мы
были причастны к спортивной жизни. В школе после обязательных разминочных упражнений и нормативных подтягиваний, прыжков в высоту и кувырков, мы ждали когда учитель кинет мяч и даст добро, на игру в футбол. Во дворе всё складывалось гораздо проще: летом футбол, зимой хоккей и так в каждом дворе, в любое свободное от занятий время, а в выходные с утра до позднего вечера. Мой отец в свои молодые годы, профессионально занимался футболом и любил его смотреть по телевизору. Мне такая перспектива совсем не улыбалась, матчи транслировались как будто по заказу партийной номенклатуры, например «Динамо» Москва – «Кайрат», без голевых моментов и ударов по воротам. На требования переключится, отец отвечал отказом, а так как телевизор в квартире был один, конфликты возникали не один раз. Но больше всего меня выводило из себя, когда из динамиков телевизора во время трансляции футбольного матча, доносилось скандирование трибун ШАЙБУ-ШАЙБУ. Я не мог понять почему? Спрашивал отца, болельщики, что пришли на хоккей, а там неожиданно футбольный матч начался что ли? Но отец внятно объяснить мне не мог, говоря, так принято, и я сделал для себя вывод: что на стадионе можно скандировать всё что угодно, только бы было к месту и тебя поддержат. На календаре последний месяц осени, до этого я ходил с отцом на хоккейные матчи и баскетбольные во дворец спорта «Юбилейный», мне это нравилось, но так без изюминки, чего-то конкретного не хватало. Было ясно, что переживать надо за свою городскую команду, всё-таки я патриот своего города, но как сделать так, чтобы поддержать её, в то время я не знал. Любой, кто, когда бы и на каком бы уровне не занимался спортом, зная о том, что с трибуны, от бровки или из окна за тобой наблюдают и переживают за тебя, подбадривают, у тебя вырастают крылья и тебе хочется сделать на поле или площадке что-то грандиозное. Чтобы тобой восхищались и поддерживали ещё больше, или хотя бы не разочаровать болельщиков.
И вот наступило 13 ноября 1980 года, символичная для меня дата.
Максим Демьянов # 30 ноября 2014 в 11:40
Накануне мне позвонил мой дядя Зайцев Николай Михайлович и сказал:- Кинстинтин, так он меня называл:- Я достал билеты в новый спортивно концертный комплекс имени Ленина, на матч «Зенит» - «Динамо» Киев, пойдем, посмотрим на футбол в новых нормальных условиях. Не знаю, что больше всего меня зацепило, новые нормальные условия, в недавно построенном СКК, неподалёку от нашего дома. Или фамилия Блохин, которая несколько дней будоражила общественное мнение города, а может возможное завоевание первых в истории чемпионатов СССР медалей, нашим Питерским клубом. Призыв дяди я воспринял с воодушевлением, всё-таки новые эмоции. Но то, что я увидел на стадионе, перевернуло всю мою короткую жизнь, и поставило на твёрдые ноги фанатизма, за что я очень благодарен своему дяде, светлая ему память! Уже на подходе к стадиону, я испытал неведомые на тот момент эмоции, огромная людская толпа стекалась к СКК, красавец эстадио, был подсвечен прожекторами со всех сторон, он стоит на огромной пустой площади, величественный как статуя свободы, и поглощает в себя это нескончаемое людское море, грузоподъёмностью 25000 человек. На входе билетёрши, все в одинаковых синих финских куртках, на тот момент очень солидно, внутри светло и тепло, всё блестит чистотой, доступные многочисленные буфеты и туалеты. Таблички над входами на сектора и ряды, всё понятно и спрашивать не чего не надо, просто блеск! У нас были билеты на самые козырные места, большая трибуна, 4 сектор 10 ряд, самая середина. Для чего Николай Михалыч брал с собой бинокль, мне до сих пор непонятно, может он хотел, рассмотреть веснушки у Владимира Казачонка или залысины вратаря Ткаченко, а возможно ноги Олега Блохина, ведь разговоры о нём в фойе комплекса доносились со всех сторон. Войдя на сектор, где были наши места, всё ранее увиденное просто померкло по сравнению с тем, что открылось взору. Зелёный прямоугольник, состоящий из тёмно и светло зелёных ковровых покрытий, нежно подсвеченный из под огромного свода, приковывал к себе взгляд и не давал оторваться. Отсутствие беговых дорожек, включало тебя в процесс игры на 100%. Но то, что меня накрыло полностью, это группа молодых людей, которая располагалась за воротами. Их было несколько десятков, но они выделялись на фоне остальных трибун, одетых в повседневную одежду разнообразных цветов. У парней находившихся совместно, преобладал синий колер в одежде, этим они и выделялись в цветовой гамме стадиона. С выходом футболистов и на протяжении всего матча, они начали дружно скандировать речёвки, в поддержку Ленинградского «Зенита» и появились настоящие знамёна, сине-бело-голубого цвета со стрелкой Зенит. Это было очень красиво, в тот момент я понял, что должен находиться за воротами в группе этих ребят, что бы получить полное удовлетворение от футбола. С огромным нетерпением дождался перерыва матча, договорился с дядей о месте встречи после игры, я пошёл за ворота к организованным Фанам, что бы выплеснуть свои эмоции от футбола, и спокойно смотреть матч, так как с центральной трибуны я смотрел в основном на Фанов. Длинные синие шарфы, сине-белые береты и шапочки, соприкосновение с развевающимися огромными шелковыми знамёнами, украшенными очаровательной стрелкой, дружные хлопки, складные речёвки в массовом исполнении, и то, что я нахожусь в эпицентре всех этих действий, просто великолепно! Я понял моё место только здесь, среди таких же единомышленников, согласно календаря чемпионата. После футбола дома, я не мог спать спокойно, конечно футбол тоже неплохой 2:2 с самим «Динамо» Киев, многократным чемпионом СССР, обладателем евро трофеев.
Максим Демьянов # 1 декабря 2014 в 06:31
Естественно Блохин забил, но самое главное это около футбольные события, они затмили всё. Так в одночасье, я стал футбольным болельщиком ещё не правым, но уже не кузьмичём, хотя таких понятий тогда ещё не существовало. Через четыре дня, дождавшись спортивных новостей в программе «ВРЕМЯ», узнав что «Зенит» победил в Баку местное «Нефтчи» 2:0. В последнем туре победа дома, в комфортном СКК над Алма-Атинским «Кайратом», должна принести нашему клубу впервые в истории города, медали чемпионатов страны. Значит, моё место обязательно должно быть среди парней, которым важны достижения в спорте нашего города, теперь и для меня родного Ленинградского «Зенита». Мой дядя Николай Михалыч, был большой почитатель футбола и не мог пропустить такой ответственный поединок, поэтому с билетом на матч для меня не было проблем. Оставался вопрос с атрибутикой, у мужа моей сестры, был чисто синий вязаный шарф, шириной сантиметров 10, но длинной метра четыре, в общем, вполне подходящий атрибут. Но он его носил повседневно, на улице было довольно прохладно и для того, что бы он мне его предоставил для футбола, пришлось ему долго объяснять программу Фанов и роль его шарфа в этой программе. В итоге, четырёх метровая роза, украшала мою шею, к футбольному матчу я был готов. Встретившись с дядей у стадиона и войдя в спортивный комплекс, я ощутил на себе множество любопытных взглядов, я бы сказал с завистью, и мне это новое чувство понравилось, но я понимал, что все эти взгляды относились к длинной розе, знаку принадлежности к Зенитовским Фанам. Поднявшись на центральную трибуну, определившись, где располагается активная группа поддержки, мы распрощались с Николаем Михалычем, он меня понял и одобрил, а я отправился на Фан сектор. Хотя у меня и не было билета на тот сектор, но синий шарф, являлся как бы пропуском в некоторые недоступные для простых смертных места. На этом матче все мои предыдущие положительные эмоции закрепились, даже более того, всё складывалось просто супер, весь матч шиза, особенно мне понравилось, когда весь стадион от нашей группы, заводился простым ЗЕНИТ три хлопка, с учётом акустики закрытого помещения, это было нечто. Плюсом к этой гармонии, победа «Зенита» 1:0, завоевание бронзовых медалей чемпионата СССР, и после матчевый проход через парк, с символическим названием «ПОБЕДЫ», с нескончаемой шизой в честь «Зенита». Поездка на метро до станции «Невский проспект», речёвки типа НУЖЕН ГОЛ, НУЖНО ДВА, НУЖНО КУБОК УЕФА, для меня с моими ещё левыми познаниями показал, надо в межсезонье информационно расти. Единственное негативное впечатление за этот поход на футбол, было наблюдение за актом вандализма в соседнем вагоне, где побили несколько стёкол и плафонов освещения, а весь вагон погрузился в темноту, но всё равно не переставал скандировать речёвки. Впоследствии мы правые фанаты, боролись с такими актами вандализма, жёстко и весьма успешно, культурная столица всё-таки! Да всё было здорово! Огорчало одно, чемпионат закончился, и теперь придётся ждать весны, что бы испытать вновь, те эмоции, которые меня захлестнули.
Максим Демьянов # 2 декабря 2014 в 05:35
1 9 8 1 - Г О Д

1981 год. Межсезонье для меня тянулось мучительно долго. Но время я зря не терял, что бы больше не тревожить мужа сестры, надо было запостись своим шарфом. Моя сестра умела вязать на спицах, не хватало только пряжи. Мне пришлось объехать множество магазинов, в результате поисков удалось найти в «Гостином дворе», подходящую объёмную пряжу. По качеству она была удобней шерстяной, летом в таком не так жарко, стоимость подходящая 1 р. 80 коп. за моток, я купил синею и белую. За пару дней, сестрёнка связала сине-белую розетку, намного лучше, чем у её мужа. Ширина 15 см, длинна 2,5 метра, объёмная пряжа очень хорошо растягивалась, сестричка не знала что это только первый шарф, впоследствии она мне вязала ещё раза 3-4. С флагом мне помог отец, через своего товарища, с кем он вместе играл в футбол, который преподавал в институте им. Лесгафта, мне подарили не новый, немного выгоревший на солнце, маленький 1,5 на 1 метр серо-голубой, списанный, но настоящий шёлковый со стрелкой Зенит флаг. Оставалось дождаться начала чемпионата. Мои эмоции в ожидании футбола, выплёскивались на страницы тетрадей, дневника, всяких поверхностей, на которых можно, а иногда и нельзя, были разрисованы эмблемами и флагами футбольных клубов. Информацию о футбольной жизни страны и мирового футбола, можно было почерпнуть из скудных изданий. «Советский спорт» за 3 копейки, газеты «Спортивная неделя Ленинграда» за 5 и в выходные по воскресеньям, приходилось пораньше вставать, занять заранее очередь в киоск союзпечать, иначе не хватит, и купить за 15 копеек еженедельник «ФУТБОЛ ХОККЕЙ», с очень ограниченной информацией и по сравнению с московскими выпусками, просто ужасного качества. Прессу переправляли по телетайпу, каменного века, из Москвы. Когда в последующие годы, мне доводилось покупать газеты в столице , а в Питере её у меня кто ни будь видел, спрашивали что за газета, а это всего лишь «ФУТБОЛ ХОККЕЙ» московского выпуска, вот такая разница, как день и ночь, но для нас в те времена и это была информационная бомба. Начался сезон 81 года, конечно, я ходил в СКК на турнир Гранаткина, почти на все матчи, но мне хотелось видеть матчи «Зенита», который приносил положительные эмоции. И вот во второй половине февраля, начался зональный турнир на кубок СССР. За выход боролось 6 команд, в следующий этап выходило две лучших, матчи через каждые два дня, просто кайф для начинающего фаната. Атмосфера СКК, особого ажиотажа с билетами нет, если есть, надо было идти на предыдущий матч в 17 часов. Между матчами спрятаться в многочисленных туалетах, переждать минут 20, и всё, я на «Зените», который играл постоянно в 19. Шиза по тем временам, высший пилотаж. Первый матч, крупная победа и всё как под копирку, проходы после всех матчей через парк до метро, хотя мне на метро вообще то и не надо было, но мне хотелось быть вместе со всеми. Третий матч вообще супер, с «Торпедо» Кутаиси 8:1. Последний матч с Бакинским «Нефтчи» был просто смешон, судейство творило беспредел, но в пользу «Зенита». Победа устраивала обе команды, но Питерцы могли сыграть и в ничью, что они и сделали, постоянно сравнивая счёт, два пенальти итог 3:3 и мы в шоколаде, в следующей стадии. Единственным негативным эпизодом стал факт общения с представителем закона, то есть ментом. При подходе к стадиону, на первый же матч, до меня докопался оборотень в погонах с расспросами, откуда у меня на шее, вместе с шарфом, оказался фирменный флаг и в каком добровольном спортивном обществе я, его якобы украл и попросил предъявить документы. На тот момент мне было всего 13 лет, правда рост составлял больше чем у мента 185см и вес соответствовал росту. Пришлось включать дурака и объяснять дяденьке милиционеру, что флаг подарили родители спортивные руководители, и то, что знамя, списанное в утиль. Да такие вещи как флаги купить было в те годы невозможно. А ментяра, сам того не ведая, навёл на интересную мысль, раз в ДСО такие вещи воруют, почему бы и нет, надо взять на заметку. А свой стяг, я решил пока не брать на футбол, до определённой поры, повесил его дома на стену.
Максим Демьянов # 3 декабря 2014 в 13:58
Через несколько дней, опять в СКК, состоялся кубковый матч на выбывание с Московским «Динамо», где «Зенит» уступил. Но для себя я сделал вывод в другом направлении, мой сине-белый шарф выдавал мою принадлежность не только к обществу «Зенит», но и «Динамо». Надо было обосабливаться, у некоторых парней на секторе, я видел сине-бело-голубые розы, значит снова надо искать пряжу, теперь уже трёх цветов, а сестрёнке браться за работу, вязать.
Чемпионат СССР 1981 года, для «Зенита» начался выездными матчами. Затем в начале апреля с Минскими, а в конце месяца Московскими «Динамовцами» и «Спартаком». Все три матча проходили на стадионе имени Ленина нынешнем Петровском. Эти матчи запомнились мне приездом фанатов «Спартака» и проходами до ближайшей станции метро «Василеостровская», с перекрытием движением и дружным скандированием всевозможных речёвок. Для меня походы на футбол, постепенно становились как само собой разумеющееся, а так как живым местом на стадионе, я считал только то место где собирались активные Фаны, я для себя определил, что кроме фанатского сектора, другие для меня не существуют. В то время, когда я выбрал своё, скажем так, хобби футбол, существовало много направлений неформальных движений, панки, хиппи, металлисты и ещё чёрт знает какие. У каждого движения были свои атрибуты, ирокезы, длинные волосы, заклёпки, для молодого движения фанаты это шарф, цветов своего клуба. Для того чтобы показать свою принадлежность к неформальному фанатскому движу, я постоянно начал носить новый, трёхцветный шарф, а на школьной форме в углу лацкана пиджака, подаренный дядей значок стрелка «Зенит». В нашей семье было два ребёнка я и моя сестра Ира, разница в возрасте между нами составляла 6 лет. Моя сестра, как и я, очень коммуникабельная и общительная, в нашей квартире постоянно тусовались её одноклассники. Пока я был маленьким, они конечно доставали меня, особенно щекоткой, но мне это нравилось, внимание было приковано ко мне. Мы жили на Софийской улице и все учились в одной 228 школе. Когда впоследствии, по соседству открылась вторая школа, 316 с английским уклоном, моя сестра и часть её одноклассников перешли, в нее
Максим Демьянов # 5 декабря 2014 в 04:40
Часть остались учиться в моей школе, но встречи между бывшими одноклассниками продолжились, на нашей территории. На тот момент, когда я увлёкся фанатизмом, мы собирались каждый вечер в 21 час у последней парадной нашего дома на тусовку, просто пообщаться. Кроме одноклассников моей сестры на сходке присутствовали и парни из нашего дома. Будущие Фаны, Сергей Блинчиков (БОЛТ), Женя Артамонов (СТРАШНЫЙ), Саша Тясс (СМЕШНОЙ), Максим Кувшинов (ГАВРОШ). Для меня не существовало возрастных границ в общении, габаритами, в силу природных данных, я обгонял почти всех, кроме СТРАШНОГО, а по возрасту, был моложе всех. Поэтому и на футболе с фанатами я не испытывал дискомфорта в общении с любым возрастом и интеллектом. Приближался май месяц, мне предстояло самостоятельно, впервые посетить самый большой стадион нашего города имени С.М.Кирова. До этого с родителями я бывал на стадионе, на автогонках и авто-родео, но поход на 76-тысячную арену, зная, что это «родной дом» Ленинградского «Зенита», где он проводит большинство домашних игр, а это означает, что и мне предстоит провести на трибунах этого эстадио, определённую часть своей жизни. За несколько дней до первого матча на Кирова, ко мне в школе подошёл Дима Крылов, который учился на два класса старше. Оказалось, что он со своей подругой одноклассницей, ходят на «Зенит», на 47-й сектор и рад будет встретиться на нём. Но я планировал пойти на 33-й, зная, что фанаты собираются на нём. При первом посещении стадиона Кирова, для меня было всё по новому. До арены можно добраться двумя вариантами: первый через метро «Петроградская» затем автобусом 71 или 115 экспресс к первым кассам у самого стадиона. Вариант два: через метро «Василеостровская» затем трамваем до приморского парка Победы, к дальним кассам и пешком минут 10 до стадиона, через зелёный парк прогулочным шагом. Мне нравился вариант 2 от «Васьки», каждый второй трамвай шёл с табличкой к стадиону Кирова, их снимали перед матчем со всех маршрутов. Когда видишь, что даже транспорт выделяют для такого мероприятия как футбол, то понимаешь, городу небезразличны достижения клуба и удобства болельщиков, мелочь, но приятно. Приехав к дальним кассам, обнаружил, что во всех окошках, где продают заветные квиточки, 33-й сектор перечёркнут жирным фломастером, меня это насторожило, и я поспешил к ближним кассам, но, увы, такая же картина обнаружилась и там. Не имея опыта прохода на стадион при нестандартной ситуации, в неизвестной обстановке, я припомнил разговор в школе и взял билет на 47-й сектор. Поднявшись по многочисленным ступенькам к входу на трибуны, понял, что проход на 33-й перекрыт милицией наглухо
Максим Демьянов # 6 декабря 2014 в 05:45
На входе всех шмонают по черному. Зайти на сектор, не имея билета, нет ни какой возможности. Прибыв на 47-й сектор, который по заполняемости не многим отличался от 33-его, но обстановка на нем и состав разнились координально. Глядя со стороны на 33-й, и видя что с обеих сторон на каждом ряду сидят менты в оцеплении, мне стало ясно, что пройти на него, надо совершить не большой подвиг. Сам сектор на фоне не заполненного блина стадиона, выглядел впечатляюще. По цветовой гамме преобладание синего, на древках 2,5 на 1,5 метра знамёна, настоящие, плавно развевающиеся над головами в ритм речёвок, просто супер! Мне хотелось туда, тем более на 47-мом я не встретил ни кого из тех, кого видел на Фан секторе в СКК. Был, конечно, не большой плюс от посещения 47-го, так как милицейский бомонд был сосредоточен на 33-ем, я не побоялся вытащить аккуратно сложенный и спрятанный на теле, свой не большой стяг, снятый со стены из дома. Наличие трёх цветной розы придавало ещё больший вес в глазах окружающих, я это почувствовал по вниманию к себе, когда же ко мне стали обращаться как к посланнику 33-го с требованием заводить, я не стал ломаться и зная как это делали на предыдущих матчах Женя Степанов (ШЛЯПА), Сергее Осипов (БЛОНДИН), Лёша Телемаков (МОЛОДОЙ), Коля Шеханин (БЕЛОМОР), я смело завёл: - «ВОВСЁМ СОЮЗЕ ЗНАМЕНИТ ЛЕНИНГРАДСКИЙ НАШ ЗЕНИТ», - это был первый заряд в моём исполнении. Который был поддержан большей половиной хоть и левого, но Фан сектора. Мне понравилась роль дирижёра, было приятно осознавать, что благодаря моим голосовым связкам, шла мощная поддержка родному клубу. На протяжении всего матча я выдавал все заряды, которые знал и чередовал их без остановок, правда на 47-мом не все заряды знали окружающие, это и смущало. Вроде находишься среди единомышленников а они не в зуб ногой, как с другой планеты, не знают что от них хочет человек в розе и с флагом, это ещё раз доказало мне что надо пытаться проникать на 33-й сектор. Всё складывалось очень кайфово, 9-го мая в день победы «Зенит» одержал победу над неуступчивым на кубок матче в том году «Нефтчи», без вариантов 2:0. Я стал лидером Фан сектора, после матча было шествие к трамвайному кольцу. Вечером салют, в честь праздника ветеранов победителей, и победы Ленинградского «Зенита». Шествие демонстрацией по перекрытому от транспорта Невскому до площади Восстания с постоянными зарядами и шизой. Ночь после матча я не спал до утра, с осипшим горлом, но переполненный положительными эмоциями я хотел лишь одного, скорей бы следующий матч! Через четыре дня на матче со «СКА» Ростов повторилось всё то же самое, облом с билетом и 47-й сектор. За то к последующим домашним матчам я стал подготавливаться, как следует. Пробил точку на Ленинском проспекте в театральной кассе, где постоянно стал покупать билет на 33-й и 3-го июня 1981 года я почесноку, легально, пройдя шмон ментов на входе не испытав унижения а приняв как обязательный ритуал, зная куда иду, прошествовал на переполненный фанатский сектор с двумя 33 на борту. Приземлиться было некуда, но видя, что я не ботаник, а одет по форме фаната в розу, ребята раздвинулись и приняли в свои ряды. Здесь я увидел всех кого раньше приметил «ШЛЯПУ», «БЛОНДИНА», Валеру Фурлова «ТЕСТЬ», Серёгу Васильева «ВЕРБЛЮД».
Максим Демьянов # 8 декабря 2014 в 00:33
». Со стороны 33-го, 47-й смотрелся убого, но шизовал как мог, а моя цель была достигнута я в центре Фан движения Питера. Здесь своя, размеренная спокойная без суеты движуха. Пришлых людей хватало, но правых фанатов, которые колдуют на секторе тоже не мало. Мне было понятно, что надо как в губку впитывать в себя всю информацию, обрывки фраз, интересные разговоры, рассказы о прошедшем и планы на будущее. Запоминал слова песен, которые не все знал, впитывал всё, фильтровал в голове, не нужное сбрасывал, а полезную информацию запоминал. В то время я по серьёзному занимался гандболом, и в июле месяце мне надо было уезжать в спортивный лагерь на остров Белова на Псковском озере, вроде недалеко от Ленинграда, но это остров и на футбол дорога закрыта до осени. За четыре матча проведённых на 33-ем секторе до моего отъезда в лагерь, «Зенит» не одержал ни одной победы, три поражения и ничья, плохой знак, но я узнал много полезного для себя, раз выбрал путь фаната. На секторе я подружился с Игорем Левашко (КАССИР) который стал громогласно называть меня КАСТЕТОМ, я был не против, потому что среди правых фанатов прозвище считалось знаком отличия, как гвардейский знак на груди военнослужащих элитного подразделения. Я себя ещё не считал правым, но особо приближённым вполне, а когда между Сашей (СВОЯКОМ) и БЛОНДИНОМ с одной стороны, Сашей (ВАЛЬТОМ) и БЕЛОМОРОМ с другой, возникал спор какой район города правый, а какой левый, ГРАЖДАНКА против КУПЧИНО, меня переполняла гордость за КУПЧИНО, так как я тоже там живу. Правда, мой друг КАССИР жил на ГРАЖДАНКЕ и мы с ним тоже обвиняли в шутку друг друга в левизне. Всегда участвовал в акциях по сбрасыванию денег в шапку, пущенную по рядам на приобретение флага на сектор, правда врубался, когда чья шапка идёт по рядам, когда действительно на знамя, а когда на бухло, бывало и такое. Я понимал, чтобы получить определённый вес на секторе, да и самому хотелось испытать чувство неизведанного, надо ездить на выезда. Понятно, что это такое, но на данном этапе развития не было ни возможности, ни средств, ни нормальных документов. Про родительское благословение пока не было даже речи, на домашние игры еще, куда ни шло, но не дальше, но я знал, что рано или поздно всё равно поеду. Со спортом тоже надо было что то решать, либо тренировки либо удовольствие пойти на футбол, футбол перевешивал, конечно, игрок сборной Ленинграда по гандболу звучит красиво, но ФАНАТ «Зенита» гордо! Но на сбор ехать пришлось. Осенью по возвращению из спортивного лагеря, я возобновил свои походы на стадион. Теперь мне было уже без разницы, достану я билет на 33-й или нет, зная несколько способов прохода к основе фанатского движения. Можно попросить знакомых вынести билет с самого сектора, тех, кто уже там находится, или пройти через 34-й или 35-й сектора. Я знал, что если в день игры приехать с утра на стадион, по пути в парке сорвать или найти подходящие для знамени палки, то утром можно без припятственно войти на сектор и заложить древки между расщелинами скамейки или прикрепить с низу сидений пластырем, каждую через определённое количество рядов, тогда флаги можно использовать по назначению, а не держать в руках, любишь кататься люби и саночки возить. Пока я не обзавёлся большим знаменем, всегда можно было попросить помахать, а так как тебя знают, всегда доверяют. Размахивание знаменем это тоже искусство, которым надо овладевать. Знать когда это уместно, следить за зарядами и обстановкой на поле, расположением ментов чтоб не схватили за кончик флага и как вовремя подхватить и прервать размахивание, во время управления древком не задеть другие знамёна, не попасть по головам соседей.
Максим Демьянов # 9 декабря 2014 в 21:30
В итоге все факторы должны совпасть, целая наука, но когда её освоишь, кайф обеспечен. Осенью состоялись первые официальные матчи на кубок УЕФА. Выступление «Зенита» на таком уровне вселяло определённые надежды на положительный исход, а «Динамо» Дрезден из ГДР, не являлся не проходимым соперником. Хотелось увидеть на своём стадионе знаменитый клуб с сильной группой поддержки, что бы и других посмотреть и себя показать. Но получилось, как обычно, хотелось как лучше, а получилось как всегда, ни приезжих Фанов, ни побед 1:2 и 1:4, адью Европа, до скорых встреч! По осени стартовали чемпионаты СССР по хоккею, мужскому и женскому баскетболу. Из общения с фанатами было понятно, что при желании и свободном времени, посещение таких матчей считалось хорошим тоном. Мне эти виды спорта были очень симпатичны, и пообщаться с новыми товарищами на таких играх, только плюс. Из газеты «Спортивная неделя Ленинграда» можно было узнать расписание КТО? ГДЕ? КОГДА? Какие соревнования будут проходить в Ленинграде, на целую неделю вперёд. Только в межсезонье я узнал, что Шеханин Николай, учащийся в одной школе со мной, но на два класса старше меня, и фанат БЕЛОМОР одно лицо, и мы с ним стали чаще общаться. На играх Ленинградского «Спартака» я узнал, что парни собираются на выезд в Каунас, на баскет, я был тоже не против скататься в Литву, но у меня на тот момент была серьёзная травма ноги, полученная на соревнованиях по гандболу, и я проходил обязательный курс лечения. К 23 часам я вместе с КУПЧИНСКОЙ группой поддержки, которая собиралась на выезд, прибыли, на Варшавский вокзал, уезжать вместе со всеми, гораздо легче, чем быть провожающим, в этот раз я сдержался и не прыгнул в вагон, но в следующий раз поеду обязательно, решил для себя. Зимой на очередной хоккейный матч чемпионата страны «СКА» - «Спартак», который проходил в СКК им. Ленина, приехала довольно приличная грядка более сотни человек, фанатов «Спартака». Получилось так, что они разместились на балконе 3-го этажа, а наша Фан бригада на таких же местах, но напротив гостей. Матч шёл своим чередом, а шизовки своим. В те годы фанаты «Зенита» и «Спартака» находились в дружеских отношениях, а враждебные отношения поклонников красно-белых к болельщикам «ЦСКА» передалась и Питерским фанатам. Во время матча, один из Ленинградских представителей с большим сине-бело-голубым знаменем появился на трибуне гостей, а на наш сектор пришёл фанат «Спартака» БУРАТИНО, с большим красно-белым флагом. Свои полотнища парни вывесили друг напротив друга и весь матч, обе трибуны заряжали одну и туже шизовку «ЗЕНИТ», «СПАРТАК», ДРУЖБА А «ЦСКА» КОНЮШНЯ …это отложилось у меня в памяти отчётливо, в конце матча, в шапку сбрасывались, кто, сколько сможет и у гостей, за не большие деньги приобрели Зенитовский флаг. На том матче я столкнулся с единственным разом, за мою фанатскую карьеру, фактом обувалова в мою сторону. Существует множество способов, конечно меньше чем у Остапа Бендера, но тоже хватает, а их изащерённость зависит от личностных качеств человека. Обуть левого земляка или приезжего суппортёра большая разница, но итог один, чужая вещь в твоём распоряжении и подпадает под статью как грабёж. Я осознал, что меня обули, только через месяц, не велика была потеря, но факт остаётся фактом. В тот день я был одет в белую шапочку с тремя синими полосами, над которыми был приколот значок стрелка «Зенит». В перерыве матча ко мне подкатил Игорь (ПАЦИФИСТ) и попросил: - КАСТЕТ, дай, пожалуйста, свой значок, мне надо подарить другу из Москвы, я тебе на следующей игре отдам. Достать знак клуба в те времена было ой как непросто. Наивная простота, я своими руками отстегнул стрелку и передал ПАЦИФИСТУ, не понимая, что это один из способов обувания. Конечно, в последствии Игорёк мне ответил, за мой же косяк, и принёс свои извинения.
Максим Демьянов # 9 декабря 2014 в 22:37
Вначале восьмидесятых существовал такой фанат Володя (МЕДВЕДЬ), на футболе, хоккее или баскете он появлялся стабильно, но трезвым я его не встречал, ему не давало покоя, что я живу в КУПЧИНО, а он на «правой» ГРАЖДАНКЕ, и при каждой нашей встрече он говорил: - А, КАСТЕТ из левого КУПЧИНО, дайка мне розу поносить.
На что постоянно получал от меня дерзкий ответ и отказ. Жаль, что у нас не дошло до рукопашной, я бы его жёстко наказал, мои природные данные не давали мне сомневаться в превосходстве. Конечно, и мне приходилось в начале 80-ых стрелять деньги перед матчами, свои карманные, которые мне выделяли родители, бабушка и спонсировал дядя, я откладывал на выезда, но и в Питере мне тоже требовались средства, денежные знаки даже для фанатов, никто не отменял.

1 9 8 2 - Г О Д

1982 год. К концу зимы я созрел как личность и фанат полностью, скажем так, был политически грамотным в той атмосфере, в которой вращался. Знал всё о «Зените», об игроках, историю клуба, о Фан движении в Советском Союзе. Мне не хватало одного, выездов по другим городам, не для галочки, а для себя самого, определённый вес в фанатских кругах я уже имел. За межсезонье у меня появились новые товарищи Лёша Утов (САПОГ), Игорь Ануфриев (ГНОМ), Коля Бобров (КАБАН), Коля Рыбин (НИКОТИН), мне хотелось больше с ними общаться, я получал положительные эмоции, от общения с ними, а на выезде, всего этого предостаточно. К началу сезона мне было 13 с половиной лет, это сейчас паспорта выдают в 14-ть лет, а тогда только с 16-ти. Получив на руки в канцелярии школы ученический билет с фотографией, всё-таки документ, плюс льгота на проезд по Ж/Д со скидкой 50%. Для своего возраста я был акселератом, рост как и сейчас 188см вес где-то 90, поесть я любил, не большие но усики, в общем выглядел гораздо старше своего возраста, да и смекалка с сообразительностью присутствовали, судите сами, если вы читаете эти строки моих воспоминаний, которые отложились до мелочей не в детской голове, а уже сложившегося человека, по прошествии 30-ти лет, это доказывает. Моя выездная эпопея, началась с выезда в Москву на матч баскетбольных клубов «ЦСКА» - «Спартак» Ленинград. Мы с Игорем КАССИРОМ купили билеты в кассах на канале Грибоедова, за пару дней до отправления, в последствии в этих кассах предварительных продаж, проходило множество стрелок, для совместных покупок билетов на выезда. Итак, в путь! С нами в одном вагоне ехал Коля Рыбин (НИКОТИН), мы с КАССИКОМ выпили бутылочку вина на двоих и стали прикалываться над НИКОТИНОМ. Он был помешан на Ленинградском спорте, по газете «Спортивная неделя Ленинграда» он каждый день ходил по любым спортивным соревнованиям и крышняк у него немного съехал. А так прикольный мужик, безобидный, курил папирос «Беломор» очень много, одну за другой, НИКОТИН, одним словом. Мы с Игорем спрашиваем его в шутку:- Колян ты чего с собой из «мясного» взял? Спрашивали про атрибутику, потому что он , как и мы ехал в сине-бело-голубой розе. А он шутку не понял и давай перечислять что у него в сумке лежит: колбасу, тушёнку. Мы немного «вдетые» от вина и нам это слушать было прикольно. Он и сам выглядел забавно, а когда парился вообще «туши свет», а когда догнал, о чём мы его спрашиваем, полез в сумку и достал кусок материи, треугольной формы, как пионерский галстук, он и был на половину пионерским, а вторая половина, отрезанная похоже от простыни, и сшитые вместе.
Максим Демьянов # 11 декабря 2014 в 17:16
Мы с КАССИРОМ вообще со смеху, даже сидеть не могли, поездка переставала быть томной. Когда подъезжали к Москве, смотрели в окно, всё-таки первый выезд, всё интересно, как поездка сложится не известно. На всём протяжении города до вокзала, все стены домов и заборы расписаны эмблемами клубов, спартачи динамики армейцы, каждый свой клуб превозносил, а другой обливал помоями, нам же с Игорюхой всё это было интересно. Выйдя из поезда, бросалось в глаза, что Питер гораздо ухоженней и уютней Москвы. Подождали другие поезда с нашими фанами, собралось 23 человека, по тому времени это было солидно, тем более на баскет. Среди тех, кого помню, были БЕЛОМОР, ДЕД, БАСКЕТБОЛИСТ, КОНТУЖЕНЫЙ, ГНОМ, ЛЕВНСОН, ВЕСЁЛЫЙ, МЯЧИК, девушки Ира и Лена, у каждого была своя культурная программа пребывания в столице. Отстояв очередь за напитком ФАНТА по 20 копеек за стакан, которая продавалась только в Москве, испив, разбрелись по своим интересам. Мы с КАССИРОМ побродили по столице, нашли ФЛК ЦСКА, где будет проходить игра, отоварились билетами и решили поехать на вокзал сдать сумки в камеру хранения. Выйдя из хранилища Ленинградского вокзала, пошли по центральному залу в сторону площади трёх вокзалов, и увидели двух мужиков, не высоких, но здоровых и широких в плечах. Под одеждой явно просматриваются розетки машинной вязки, у одного красно-белая, а у другого сине-белая, понятно спартач и динамик. У нас с Игорем сине-бело-голубые розы, наши Питерские клубы и так понимали, что мы поддерживаем их. Идём мы так на встречу, друг другу и смотрим глаза в глаза, а сами с КАССИРОМ думаем, где махаться будем? Если будут наезжать. Понятно, что со спартаковцами вроде мир, а вот с динамиками вопрос не ясен, и те ли они парни за кого себя выдают, может, шифруются, такой тандем противоестественен. С такими мыслями мы и прошли мимо друг друга, пройдя ещё не много, оглянулись и они тоже. Получилось как в песне Максима Леонидова, «мы оглянулись посмотреть, не оглянулись ли они, чтоб посмотреть, не оглянулись ли мы». Все остановились и пошли на сближение. Я подумал, вот и разборки начинаются, хорошо, что сумки сдали, мешать не будут. Оказалось всё просто, мы познакомились и разговорились, вполне нормальные парни, да и возрастом не многим старше нас, а плечи здоровые оттого, что занимаются штангой. Погуляв по городу и пообщавшись, подошло время выдвигаться к стадиону. Парни поехали проводить нас до ФЛК, по дороге обменялись адресами и телефонами, чтобы переписываться и обмениваться программками с матчей, так многие поступали. У метро «АЭРОПОРТ» мы расстались, впоследствии контакт с динамиком не прижился то с Лёхой Ананьевским (ФИКС), мы переписывались и созванивались долгие годы, ездили в гости по футболу и так, нормально совместно проводил время с его друзьями ЖЕЛЕЗКОЙ, ГОЛУБЫМ, ГЛОБУСОМ, СТРОПОЛЕМ. В обговоренное время, встретились у касс ФЛК ЦСКА со всеми, кто приехал на матч, обнаружилось прибавление в лице фаната Московского «Спартака», по прозвищу ГЕСТАПО, он был экипирован в сине-белую шапочку с большим трафаретом с боку на белом, стрелкой «Зенит» и в красно-синий армейский шарф. Пройдя довольно приличное расстояние до сооружения с баскетбольной площадкой, без проблем зашли во внутрь, в вестибюле пообщались с игроками Питерского клуба и заняли места на полупустых трибунах ЦСКА арены. На мой взгляд, на матче не было ни одного фаната ЦСКА, ни каких групп с цветами клуба не наблюдалось и поддержки их клубу ни какой не было, впрочем, как и Ментов, игнор полнейший. Зато мы шизовали от души и очень грамотно. Но когда после игры мы вышли на улицу, то не вдалеке увидели армейских Фанов человек 60, в цветах клуба и с явно не дружелюбными намерениями. Баскетбольная площадка расположена в глубине парка, на территории футбольно-легкоатлетического комплекса и чтобы выйти на Ленинградский проспект, надо преодолеть через парк метров 500-800. Мы не обращая внимания на армейцев, проследовали к цивилизации, но и их группа последовала за нами также не спеша, как и мы. Но расстояние, которое изначально составляло метров 200, постепенно стало сокращаться.
Максим Демьянов # 12 декабря 2014 в 02:28
Нашу группу возглавлял ГЕСТАПО, он дразнил армейцев и морально уничтожал, как хотел. А финальным свистком его извращений, стал поступок, который запал мне в память очень отчётливо, ГЕСТАПО взял имеющуюся у него розу и с первого раза закинул её на провода электричества, протянутые между столбами, и она повисла на проводе как ненужная грязная красно-синяя тряпка. Подойдя к высотке на Ленинградском проспекте, расстояние между нами и преследователями, сократилось до 70 метров, один рывок армейцев и рукопашная обеспечена. Похоже, в этот день в их рядах не нашлось решительного лидера, а может они искали подходящее место для прыжка, но, повернув за угол дома, увидели группу человек в 100, спартаковских Фанов. Пожалуй, только ГЕСТАПО знал, кого можно увидеть за углом, а вот армейцы не предвидели такого поворота событий, впрочем, как и мы. Увидев не запланированные, большей численностью трудности, красно-синие вернулись за угол дома, и больше мы их не видели. С фанатами «Спартака» мы дружно пообщались, прикололись над конями, перекурили и отправились на вокзал. Ничего интересного на этом выезде больше не происходило, но эмоций и впечатлений за поездку накопилось предостаточно. Вывод я сделал такой, что шизовать в своём городе, на родном стадионе это совсем не то, что делать это в другом городе, скажем так, на вражеской территории. Теперь осталось дождаться начала нового футбольного чемпионата, и отправиться на выезд за любимый клуб «Зенит». Календарь чемпионата по футболу 1982 года, меня откровенно не порадовал, да и на кубок СССР «Зенит» не вышел из группы, заняв 3-е место, хотя турнир проходил у нас в Питере, в СКК. В дальнейшем я буду описывать только более значимые или прикольные моменты, на моём пути поддержки Ленинградского «Зенита». Где-то в середине марта, из Москвы мне позвонил Лёха ФИКС. Я толком не понял, кто, что предлагает из его знакомых, но смысл был таков. В Москве есть зенитовское знамя, и его готовы обменять на спартаковское. Договорились совершить обмен на матче открытия чемпионата в Питере, между нашими клубами, ОК! Хотя красно-белого знамени у меня не было, но были кое-какие намётки. Уж очень мне хотелось, новое знамя «Зенита», хоть бери белую простынь и добавляй на неё красного цвета. Недалеко от ЦПКиО располагался бассейн «СПАРТАК», где над входом, на древке в штативе, развевался настоящий метр на полтора флаг с ромбом, в последующие годы я ещё раз пользовался «услугами» бассейна. Позвонив КАССИРУ и КАБАНУ, предложил поучаствовать в афёре, они вписались. Подъехав часам к девяти вечера к бассейну, мы целый час безуспешно пытались достигнуть цели, древко было не зафиксировано в штативе, и нам не хватало самую малость, но «СПАРТАК» в тот день устоял. Через день, вооружившись у знакомых пластиковой телескопической удочкой, очень редкой для той поры. Я вечером подъехал один к бассейну, не спеша, раздвинул удочку, дождался, когда рядом никого не будет, быстро подошёл к входу прицелился удочкой в штатив, вытолкнул из него древко со знаменем, подхватил на лету трофей и быстро слился в сторону метро. Оставалось дождаться приезда ФИКСА, совершить обмен, и на секторе на одно знамя будет больше, в моих надёжных руках. На свой первый выезд Фанов «Спартака» приехало несколько сотен, для тех лет впечатляет, сразу хочется сделать пояснение для тех, кому лень посчитать. Для Фанов Московских клубов, некоторые выезды не превышают расстояние до МКАД, а любой дальний выезд, по сравнению с Питерскими суппортёрами на 650 км короче, а во временном и финансовом контексте это большая разница. Прозевав прибытие поезда с ФИКСОМ на борту, из дома поехал к СКК, где будет проходить поединок. Кассы комплекса были закрыты, а часть площади перед ареной, занимали Фаны в красно-белом, которые грелись, прыгая под музыку группы АТАВАН, очень громко доносившуюся из большого импортного магнитофона. Среди большого количества Москвичей, я так и не обнаружил своего товарища, а сколько их ещё гуляет по городу, музеям и общепитам, когда все соберутся на трибуне это будет нечто, интересное зрелище.
Максим Демьянов # 12 декабря 2014 в 20:52
. В Питере с Лёхой мы так и не встретились, слишком много Ментов оберегало гостей на стадионе, по дороге к метро и на вокзале. Позже мы созвонились и забили стрелу, на 11 мая в Москве на «ЦСКА» - «Зенит», хотя этот выезд в мои планы совсем не входил, в конце апреля я собирался на выезд в Минск, но флаг тянул в столицу как магнит, значит, поеду на оба матча, оставалось решить технические вопросы с родителями. Минск считался дальним выездом, и я первый раз поехал с благословения родителей, мама сказала, что это будет моя первая (ХА, ХА, а на баскет?) и последняя поездка. Знала бы она как ошибалась и каждый раз она говорила мне тоже самое. За 80-е годы я накатал больше полсотни выездов, два раза мама подавала во всесоюзный розыск, оплачивала по 145 рублей, приличные деньги, лучше мне хотя бы часть давала (ШУЧУ). Я вообще старался не брать у матери деньги на выезда, мне надо было, что бы она меня официально отпускала. Спонсирование моих поездок исходило от накоплений, бабушкиных 3-х и 5-ти рублёвок, на карманные расходы от отца, дядиных наличных и стрельбы у стадиона. Минск у меня особенно ничем не запомнился, стадион рядом с вокзалом, спокойная обстановка до матча, шифровка и срыв со стадиона за 10-ть минут до конца матча, что бы не попасть в детприёмник без паспорта. В Минске я познакомился с фанатом местного «Динамо» Володей (СПИРТ), а в последствии я познакомил его с Лёхой ФИКСОМ и у нас сложился треугольник по переписке: «Динамо» Минск, «Спартак» Москва, «Зенит» Ленинград. На выезде в столице Белоруссии побывало 40 человек сине-бело голубого десанта. Выезд в Москву 11-го мая на «ЦСКА» - «Зенит» был моей не запланированной акцией, накоплений такой минимум, что хватит на дорогу только в одну сторону. Благо, что льготы на проезд действовали до 15-го мая, а ещё надо купить билет на футбол и программку и всё финансовый голяк. Дома наплел, что заночую у бабушки в Красном селе, хорошо, что у неё нет телефона и всё в путь. С Игорем КАССИРОМ договорились ехать туда, как и многие на электричках, 17.40 до Малой Вишеры с нами ехало ещё человек 25-30, после прибытия в Вишеру, минут через пять, отправлялась собака (электричка) до Окуловки, пересев тронулись дальше. Контра, уже зная, кто такие фанаты и для чего они едут, стараются проходить дальше без остановки, но в этот раз один докопался, где билеты? Все ответили, что у старшего. Где старший? Показали, на какого то пьяного гражданского мужика, спящего в углу вагона, потрясся его несколько раз, контролёр понял, что его тупо разводят, и ушёл ни с чем. В Окуловке, электро вояж прерывался и по прибытию первых составов из Питера в Москву, все разбрелись по платформе вдоль состава для вписки, опыта тогда у нас было маловато только теория, и мы, с КАССИРОМ увидев открытую дверь и отсутствие проводника, вписались в вагон. Вписываться нужно было в плацкартный вагон, а мы по не знанию такого нюанса нырнули в купейный, поэтому до столицы пришлось ехать в тамбуре, сидя по очереди на маленькой откидной не удобной скамейке. Проводники, зная, что ревизии у них не будет, обнаружив нас и увидев одетые на нас шарфы, поняли, что с нас ничего не обломиться,
Яндекс.Метрика